淮工院发[2010]62号 淮海工学院大学生学科竞赛管理办法

发布时间:(2012-10-26)

淮工院发[2010]62号 淮海工学院大学生学科竞赛管理办法

淮工院发[2010]62号

为深入贯彻教育部教高[2007]1、2号文件精神,进一步加强大学生创新精神和实践能力培养,提高学生运用所学知识解决实际问题的能力,激发学生创造性思维,鼓励学生积极创新,使大学生学科竞赛工作科学化、规范化和制度化,特制定本管理办法。

  一、学科竞赛宗旨

  开展学科竞赛旨在活跃校园学术氛围,多方面培养大学生创新思维、实践能力和团队合作精神,深化素质教育,强化实践教学,推动实践教学改革,着力培养我校“上手快、后劲足”的应用性复合型人才。

  二、学科竞赛范围

  本办法将竞赛分为A、B、C三大类,A类竞赛为省级及以上教育主管部门主办的竞赛;B类竞赛为除A类竞赛以外省级及以上的竞赛和面向全校学生举行的校级学科竞赛;C类竞赛为面向部分专业的校级学科竞赛。

  三、学科竞赛组织与管理

  (一)大学生学科竞赛由学校统一管理,相关学院或部门协办、承办。

  (二)学科竞赛采用目标管理。原则是学校立项、学院(部)承担、目标管理。学科竞赛承担单位应提出具体实施方案,并填写《淮海工学院大学生学科竞赛立项申请表》,经学校审批后实施,各相关学院(部)要积极引导和鼓励学生参加各类学科竞赛。

  (三)校级学科竞赛奖项设置一、二、三等奖,不设特等奖、优秀奖或其他奖项。

  (四)学科竞赛承办单位应认真做好学科竞赛的选题命题、考试考核、阅卷评审、评优评奖以及保密等各个环节的工作,主动接受主办单位、学校主管部门和学生等各方面的监督,杜绝违纪违规行为。

  四、竞赛经费

  学校设学科竞赛专项经费,以确保学生学科竞赛工作的顺利进行。A类、B类竞赛根据学校年初预算和年度学科竞赛计划,由学校制定经费使用分配方案,A类竞赛优先列入学校预算计划,B类竞赛视预算情况部分列入,C类竞赛不提供经费。由学校审核立项的竞赛资助额度分别为A类竞赛经费一般为0.5-1万元,B类竞赛经费一般为0.1-0.5万元。其它学科竞赛活动由各二级学院自行组织,学校原则上不予立项。

  经审批立项的竞赛经费专款专用,使用范围:省级以上学科竞赛为参赛费、参赛差旅费、教师辅导费;校内学科竞赛为出卷和阅卷费、监考费、专家评审费等。

  五、学科竞赛奖励

  (一)学生参加各类学科竞赛获奖,学校按照相关规定给予相应奖励。

  (二)对参加学科竞赛获奖的指导教师,学校依据《淮海工学院教学奖励办法》给予相应奖励。

  六、企业赞助

  对提供赞助的企业单位和个人,经学校同意后可获冠名权。

  七、附则

  (一)对由学校经费资助制作的竞赛作品,其知识产权归学校所有。

  (二)本办法自颁布之日起执行。原相关管理规定自行废止,并由教务处负责解释。

 

  附件:淮海工学院大学生学科竞赛立项申请表 

                         二○一○年五月六日


附件:暂无信息
用户单位:淮海工学院    版权所有:南京先极科技有限公司