您现在的位置是: 查看信息

国家级项目平台

发布时间:(2011-12-13)

   为适应改革开放形势及经济发展对人才的需求,培养复合型人才,增强学生对社会的适应能力,拓宽学生的知识面,鼓励学有余力的学生,在学好一个专业的基础上能辅修另一个专业的主要课程,掌握更多的科学文化知识,成为基础扎实、适应性较强的人才,特制定本条例。

    一、开设辅修专业的条件及管理办法

    1.凡师资、设备有条件的系均可开设相关的辅修专业。

    2.愿开设辅修专业的各系,可在每年5月份向教务处申报,辅修专业的课程设置及学分要求由开设辅修专业的所在系制定,报教务处审核,经院长批准后,于六月份向全院公布供学生选修。

    3.为保证教学条件和教学效果,各系可按现有办学条件与教务处商定可接纳的辅修人数,由教务处协调及统一公布。各系可根据限定名额,择优录取。

    4.辅修专业教学时间一般安排在晚上、星期六或星期日。

    二、学分与修业要求

    1.辅修专业所开课程,总学分控制在25~30学分(10—12门课)。

    2.学生修读辅修专业应根据辅修专业指导性教学计划规定选课,并需修满各辅修专业规定学分。

    3.学生修读辅修专业课程时,必须完成该课程全部实验。

    三、申请条件及程序

    1.凡我院全日制本科学生,修完全部理论课学分的40%,且主修专业课程成绩良好,皆可申请辅修。

    2.凡具备辅修条件的学生,先由本人填写《淮海工学院辅修专业申请表》,经所在系审核后,报教务处批准。

    3.教务处会同有关系、部(院),最后确定辅修学生名单,并编班公布。

    四、学籍管理

    1.学生在校期间只允许申请辅修一个专业。

    2.学生获得辅修资格后,凭教务处所发辅修听课证,到财务处交纳本学期辅修费,进行注册,不如期注册者,取消辅修资格。辅修学生一但选定其辅修专业,不得随意更改,不得无故退出辅修专业的学习。

    3.中途退修或被中止辅修的学生,其所缴辅修专业学费不予退还。

    4.凡辅修专业的课程与其主修专业课程名称相同,教学要求不同的,学生可以办理免听手续,但必须参加期末考试。

    凡辅修专业的课程与其主修专业课程名称相同,教学要求也相同的,学生可以免修该课程,但所缺学分,可选修其它课程来补足。

    5.选修辅修专业的学生,其主修专业学籍管理仍由学生所在系负责。辅修专业成绩档案由开设辅修专业系部负责。学生辅修成绩、学分记入《淮海工学院辅修成绩单》,一式两份。

    6.学生修读辅修专业不得影响主修专业学习,如确实不能胜任辅修专业学习者,学生所在系可中止其辅修资格,并及时通知辅修专业所在系、学生本人及教务处。

    7.辅修课程成绩不及格,可以重修,重修不得超过二次。学生中止辅修学习,其已取得学分的课程成绩,可作为选修课的成绩记载。

    8.学生必须主修专业获得毕业资格,辅修专业取得应修学分,可获得《淮海工学院辅修专业证书》。

    五、收费

    1.辅修专业学费应在开始修读的第一个学期开学注册时一次缴清。

    2.学生参加辅修专业学习,学校按学分适当收取学费,主要用于辅修专业各相关课程教学经费,辅修专业任课教师课时酬金补贴。

本条例解释权属教务处。


附件:暂无信息