您现在的位置是: 查看信息

淮工院发[2015]1号(关于组织申报2015年度大学生实践创新训练计划项目的通知)

发布时间:(2015-03-24)

  

关于组织申报2015年度大学生

实践创新训练计划项目的通知

 

各教学单位、学生班级:

  为进一步推动高等教育教学改革,探索以问题发现为牵引、寓教于研的教学模式,促进人才培养模式和教学方法的创新,鼓励和支持大学生尽早参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,培养大学生的创新精神和实践能力,培养适应行业企业需求的高素质创新人才。经研究决定,现开始面向全校学生组织申报2015年度大学生实践创新训练计划项目。具体申报事项通知如下:

  一、申报对象

1.学习成绩良好、爱好科研活动、有一定科研能力的全日制非毕业班学生。申报对象原则上为在校二年级和三年级的学生。

2.每名学生在校期间原则上只能负责一项创新或创业训练计划项目,不得同时在不同项目之间交叉申报。
  二、申报方式及时间

1.2015年度大学生实践创新训练项目申报实行网上申报,申报地址:教务在线(网址:http://jwc.hhit.edu.cn)→实践教学管理系统→大学生创新创业项目管理系统。

2.系统开放时间为201511日,具体操作流程请在教务在线→下载专区→实践教学下载。

3.各学院于20154217:00前,按推荐排名先后顺序报送学校。

4.学校将从各学院推荐项目中择优推荐申报省、国家级大学生实践创新训练计划项目。

  三、申报内容

1.训练项目申报内容不得与学生毕业设计(论文)重复。

2.结合学科、专业的具有一定创新性的研究项目;

3.学生结合所学知识自拟小发明、小创造、小制作等;

4.指导教师科研项目的一部分或科研项目的延伸;

5.专题调研报告;

6.学生自我设计和创新的实验;

  四、申报要求

1.每个团队人数应控制在5人以内,项目主持人不超过2人,项目组成员必须有明确的分工。

2.每个申报项目应至少聘请一位教师作为项目组指导教师。指导教师负责全程指导学生进行实践创新训练,组织学生讨论交流及审阅学生的研究结果等。

3.每名指导教师同时指导的“创新训练计划”项目总数不得超过2项(包括未结项)。

4. 第一项目指导教师原则上应具有高级职称或博士学位(省级重点项目指导教师必须具有),35周岁(含35周岁)以内的指导教师要求可放宽到中级职称。

  5.学校将组织专家对申报项目进行评审,确定立项课题并择优推荐参加省、国家级大学生实践创新训练计划项目的申报。

4.项目开发期省级原则两年,校级原则一年。学校将于每年5月份组织对立项项目进行现场结题验收。

  五、项目资助

凡被批准立项的项目,根据项目的级别和预算,给予一定资助。

特此通知。  

  

                        
 
               淮海工学院
                201515

附件:淮工院发[2015]1号(关于组织申报2015年度大学生实践创新训练计划项目的通知).doc